享读亭登陆青岛大学

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔 文/图

本报讯 《朗读者》的热播重新点燃了大学生朗读的热情。青岛大学校园里的享读亭日前受到了大学生们的追捧,学生们排“长龙”,争相体验。

享读亭具有专业音视频录制功能,并经过隔音处理,保障朗读者在亭内不受干扰地释放情绪、忘我朗读。市民可以进入享读亭朗读自己喜欢的文字,一篇文章、一封书信、一段日记、原创文字抑或是一首诗都可以,并分享自己的感悟或故事。

“朗读在我们大学生中是有基础的,有很多人对朗读很感兴趣。”马上大四毕业的邵文斌在享读亭里留下了自己的声音,作为大学生活的美好纪念。她告诉记者,很多学生在荔枝FM、喜马拉雅等APP上做起了自己的网络电台。

青岛大学法学院研一学生李悦原本选择读徐志摩的文章,后又改为林清玄,在排队的过程中,最终决定朗诵孟浩然的《春晓》。她说:“《春晓》是多数人幼时朗读的第一首诗,也是我读的第一首诗,我希望能回到最开始朗读的地方,重拾朗读的乐趣和习惯,像小时候那样朗读。”

青岛大学医学院86岁的老教授丁士海一早就来到了享读亭,教授人体解剖课程61年,他认为一天很短,一辈子也很短,过去了就过去了,一定要抓住当下,勇于作为,感受生活。他选择朗诵一篇《读俄罗斯小诗“短”有感》。“朗读或朗诵,并不是一般的表达,而是文学的表达。当书面文字变成立体的语言,再加上个人真情实感的流露,就会极富感染力。”丁士海告诉记者。

在青岛电视台《享读》栏目制片人李黎看来,朗读在民间一直有基础,市民只是找不到合适的机会,一旦通过媒体的引导,可以以更大的力度向外辐射。“我们希望大家能在享读亭中感受到朗读的乐趣,进而将乐趣演变为一种习惯。”据介绍,享读亭作为流动式的朗读空间,将走进图书馆、大学校园以及广场、社区、企事业单位,为爱读之人提供舞台。