顺应时代要求 党心民心所向

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 萍

贾 臻 刘佳旎

本报讯 11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,以无记名投票方式,高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这在我市专家学者中引起热议。大家一致表示,宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

“宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政中具有十分重要的地位和作用。”青岛大学法学院院长董和平认为,此次通过的宪法修正案内容丰富、覆盖面广,充分体现了党的十八大以来我们党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。

“将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位。”董和平认为,这必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。

修改后的宪法在《总纲》第一条中增加了“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”市委党校法学教研部教授陆静表示,这是在宪法除序言以外的正文中第一次出现“中国共产党”和“中国共产党的领导”,体现了中国共产党领导的根本性、全面性和时代性。

董和平表示,宪法修正案把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,是一个重大的历史进步。“这一进步体现在,从社会主义本质属性的高度确定了党的领导地位,使党的领导核心地位在各项制度中具有更强的制度约束力和更高的法律效力。既有利于加强党的领导,更有利于确保中国特色社会主义事业始终沿着正确的轨道向前推进。”董和平说。

陆静指出,此次宪法修正案在《国家机构》中增加了“国家监察委员会”一节,用11个条款确立了监察委员会的性质、地位、组织机构、权限等等内容,是对国家监察体系的顶层设计,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系奠定了坚实的宪法基础。

“过去我国的监察体制涉及部门多、方式多,但权力分散。设立国家监察委,将进一步提高监督效能,加大监督力度。”董和平说,国家监察委员会的设立,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,是健全党和国家监督体系的重大部署,是完善和推动依法治国的充分体现。

“地方立法权入宪,是本次宪法修改的一个突出亮点,体现了新中国成立60多年来我们党治国理政经验的积累和认识的深化,进一步顺应了国家治理法治化的客观要求。”市社科院政法所副研究员刘振磊表示,修改后的宪法第一百条第二款明确了设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会的地方性法规制定权,解决了长期以来地方立法权的宪法规范缺失问题,是社会主义法治体系不断完善的重要体现。

刘振磊说,地方立法权的入宪,有利于设区的市在宪法和法律的范围内,制定体现本行政区域实际的地方性法规,更为积极、规范地加强地方治理,促进国家治理的全面法治化。

宪法修改之后,就面临着如何更好地树立宪法权威、推进宪法实施的问题。陆静认为,借这次修宪的难得契机,应当在全社会掀起一个尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,尤其是作为“关键少数”的各级领导干部更应该带头学习。