传承红色基因,汇聚发展的磅礴伟力

本报评论员

红色基因,是我们党战无不胜的精神密码。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,深刻阐述了传承红色基因的重要意义,为我们指明了前进的方向。我们一定要牢牢把握总书记的嘱托,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传,让红色基因根植市民心中,凝聚起强大精神力量,传承好共产党人的光荣与梦想,不断激发推动事业发展的坚实力量。

不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。曾经峥嵘岁月,却历久弥新;穿越时代阻隔,却醇香浓烈,那些深植于我们民族记忆深处的红色故事,已经成为我们情感的依附、精神的归宿和前行的动力,成为我们民族的集体记忆。我市教育系统开展的“五个一工程”,在全市中小学生中产生了广泛的影响。传承红色基因,就是要在青少年中加强爱国主义和传统文化教育,把红色火种播进他们心中,用红色故事触动他们的心灵,教会中小学生爱党、爱国、爱人民,将知党史、学党史、讲党史的红色教育进一步深化,从中汲取孩子们成长最急需的养分。要牢记教育的使命和担当,把立德树人作为教育的根本任务,打造德育课程一体化优秀成果,教书与育人深度融合,既教其知、解其惑,也育其德、正其行。要培育一批以红色教育和传统文化教育为主题的中小学生社会课堂和红色教育基地,开发红色教育地方课程,采取学生易于接受、喜闻乐见的方式,开展红色教育和优秀传统文化主题教育,让学生珍惜来之不易的幸福生活,在他们的心里种下不忘历史、崇德向善、爱国敬业的文化常青树,让家国天下和无私奉献精神得以代代传承。

传承红色基因,不能空洞说教,必须紧扣时代脉搏,加强载体建设。只有激活红色基因,才能亮出民族精神的鲜红底色,唤起无坚不摧的红色能量。要把红色基因转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,释放激荡人心、凝魂聚气的强大力量。青岛是一座有着光荣革命传统的城市,要充分发挥中共青岛党史纪念馆等爱国主义教育基地的阵地和窗口作用,深入挖掘革命历史重要事件、重要人物和旧址,推出革命旧址文化之旅,打造半岛红色文化传承创新区,涵养城市的红色气质,让红色基因融入城市血脉。编写红色经典系列课程,创作更多的红色歌曲、红色电影、红色诗词,红色故事进校园、进课堂,与孩子们如影随形。要实施红色文化工程项目,打造相关题材文艺精品,统筹运用剧本、音乐、舞蹈、绘画、书法等艺术形式宣传红色记忆,打通影视产业链条,做好周边产品开发,“掘金”红色产业。要做到“精准”定位,以文化人、以情动人,直达内心,创作出有分量的核心价值观作品。

红色基因说到底是一种理想信念。坚定信念,对党忠诚,不忘初心,践行党的宗旨是红色基因传承的题中应有之义,也是红色基因传承的力量源泉和根本所在。传承红色基因,关键在躬身实践。党员干部要带头开展红色教育,加强党性修养,不忘革命本色,从红色基因中汲取强大的精神力量。红色基因来自于我们党带领人民进行革命、建设和改革的伟大实践,其生命在于实践,伟力也藏于实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。传承红色基因不能停留在书本上、口头中,更重要的是融入到工作、生活中,真正使之内化于心、外化于行。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,要干事创业、勇于进取,扑下身子加油干,党群一心、干群一心,凝聚改革创新的动力,激发干事创业的活力,努力走好新时代的长征路。

心中有信仰,脚下才有力量。让我们积极行动起来,不忘初心,牢记使命,当好红色精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,把总书记的讲话落实为干事创业的巨大热情,不断激发信仰伟力,凝聚起众志成城的磅礴力量,努力在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中率先走在前列,全面开创青岛经济社会发展新局面。